Новороссийск: Черное море, о котором ты мечтаешь! 7 пляжей для улетного отдыха всей семьей

Думаешь, Новороссийск — это только про заводы и порты? Ошибаешься! Это город с богатой историей, чарующей природой и, конечно же, морем.

Билеты

Да, портовая инфраструктура может показаться не очень привлекательной для пляжного отдыха. Но это только на первый взгляд! В Новороссийске есть множество уютных бухт и пляжей, где ты сможешь расслабиться под ласковым солнцем и освежиться в чистейшей воде Черного моря.

Какое же море в Новороссийске? Теплое, ласковое, с лазурной гладью и манящим бризом. Идеальное место для купания, дайвинга, серфинга и просто безмятежного отдыха.

Новороссийск: Черное море, о котором ты мечтаешь! 7 пляжей, для улетного отдыха всей семьей

Когда ехать на новороссийское побережье: советы отдыхающим

Новороссийск — это не просто город, это уникальный климат, созданный горами и морем. Здесь нет изнуряющей жары, а освежающие ветра с моря делают летний отдых по-настоящему комфортным. Когда же вода в море становится тёплой? Уже в начале июня она может прогреться до 23°C. Но не стоит забывать о капризах погоды: в это время возможны дожди.

Пик сезона приходится на июль. Жара спадает, дожди прекращаются, а море уже достаточно тёплое для купания. В августе наступает настоящая жара. Температура воздуха поднимается выше 30°C, но морские ветры делают климат более терпимым. Бархатный сезон в Новороссийске просто идеален. Море еще тёплое, солнце не такое жгучее, а туристов уже не так много.

Хочешь отправиться в Новороссийск вне сезона? Следи за прогнозом ветра! Город славится своими сильными ветрами: нордом и борой. Но не бойся: такие ветры дуют не часто, всего около 32 дней в году. А волнение моря в Новороссийске обычно умеренное, а летом и вовсе спокойное. Теперь ты знаешь, когда лучше всего отправляться на новороссийское побережье. Выбирай удобное для тебя время и наслаждайся отдыхом!

Когда ехать на новороссийское побережье

Чем манит Новороссийск: отдых без суеты и толп туристов

1. Спокойствие и отсутствие толп. Забудь о шумных курортах с миллионами отдыхающих! В Новороссийске царит атмосфера умиротворения. Можешь спокойно прогуляться по набережной, покататься на велосипеде или просто посидеть на лавочке, наслаждаясь морским бризом.

2. Доступные цены. Отдых в Новороссийске не ударит по твоему кошельку. Цены на жилье, питание и развлечения здесь ниже, чем в популярных курортных городах.

3. Благоустроенные пляжи. Власти Новороссийска заботятся о комфорте отдыхающих. На пляжах есть все необходимое: чистая вода, удобные лежаки, развлечения для детей и взрослых.

4. Нет курортной суеты. Здесь нет назойливых торговцев, шумных аттракционов и агрессивного запаха шашлыков. Только ты, море и спокойствие.

5. Разнообразие развлечений. В Новороссийске скучно не будет! К твоим услугам: аттракционы, прокат водного транспорта, тренажерные площадки, музеи, выставки и многое другое.

6. Близость к другим курортам. Хочешь окунуться в курортную атмосферу? Не проблема! Из Новороссийска легко добраться до Анапы, Кабардинки или Геленджика.

7. Чистое море и свежий воздух. Все промышленные объекты находятся далеко от пляжей. Поэтому вода в море здесь чистая, а воздух свежий.

Чем манит Новороссийск

Лучшие пляжи Новороссийска: путеводитель от центра к окраинам

Отправляемся в путешествие по лучшим пляжам Новороссийска! Начнем от центральной набережной в Новороссийской бухте и будем двигаться к открытому морю и окраинам города.

Центральный пляж: сердце новороссийского отдыха

Расположенный прямо на набережной Адмирала Серебрякова, он манит своей доступностью и развитой инфраструктурой. Официально пляж работает с 8:00 до 20:00, в это время здесь всегда дежурят спасатели и медики. Но если ты хочешь искупаться ночью, никто тебя не остановит, но за свою безопасность придется отвечать самостоятельно.

Пляж покрыт галькой и протянулся примерно на 300 метров. Специальные службы регулярно убирают здесь мусор, поэтому пляж всегда чистый. Вход в воду постепенный, но уже через несколько метров становится глубоко.

На берегу есть всё необходимое для комфортного отдыха:

  • Навесы, где можно спрятаться от солнца.
  • Пункт проката зонтов и шезлонгов.
  • Магазины с курортными товарами.
  • Раздевалки, души и туалеты.
  • Уличные тренажеры для тех, кто хочет поддерживать себя в форме.
  • Арт-объекты, которые добавляют пляжу особую атмосферу.

Многим не нравится море на Центральном пляже из-за близости к порту, но оно вполне пригодно для купания. Если же ты ищешь более чистое и спокойное место, можно пройтись дальше вдоль набережной. Центральный пляж — это отличное место для отдыха с семьей или друзьями. Здесь каждый найдет себе занятие по душе.

Центральный пляж

Мыс Любви: где легенды о любви встречаются с морем

В самом сердце Новороссийска, на одноименном мысе, раскинулся небольшой, но уютный пляж “Мыс Любви”. Его протяженность всего 100 метров, а ширина берега не превышает 4. Но это не мешает ему быть одним из самых популярных мест отдыха в городе. Летом здесь всегда многолюдно, ведь территория очень компактная, а атмосфера уютная. Берег покрыт крупной галькой, вход в воду тоже каменистый, поэтому без специальной обуви не обойтись.

Но главная изюминка “Мыса Любви” не в комфорте, а в его истории. Название мыса происходит от красивой легенды о двух влюбленных, которые были невольниками на рынке работорговцев. Встретившись здесь, они вместе бросились в море, чтобы навсегда соединить свои судьбы. Сегодня “Мыс Любви” — это не только место для отдыха, но и символ вечной любви. Здесь можно сделать романтическое фото у топиария в форме двух рук, которые изображают сердце, или просто погулять по набережной, наслаждаясь морским бризом.

Мыс Любви

Пляж Нептун: тихая гавань вдали от шумных толп

Скрытый от глаз шумных туристов, пляж “Нептун” раскинулся вдали от центральных объектов Новороссийска. Добраться до него не сложно: просто прогуляйся по улице Адмирала Серебрякова мимо храма Петра и Февронии, и он предстанет перед тобой. Здесь ты не встретишь шумных толп туристов. “Нептун” облюбовали в основном местные жители, которые ценят его спокойную атмосферу и непринужденную обстановку.

Пляж не может похвастаться развитой инфраструктурой: раздевалки и туалеты здесь есть, но обмыться от соленой воды не где. Зонты и лежаки можно взять в аренду в прибрежных кафе, а в остальном вход совершенно свободный. Многие с удовольствием располагаются на своих полотенцах, наслаждаясь тишиной и спокойствием.

Название пляж получил в честь расположенного рядом кинотеатра “Нептун”. И действительно, здесь царит атмосфера морского царства: чистая вода, свежий воздух и умиротворяющий шум волн. Если ты ищешь место для спокойного отдыха вдали от шумного городского гула, пляж “Нептун” станет для тебя идеальным выбором. Приезжай и убедись сам!

Как добраться:

  • На общественном транспорте: маршрутки №№ 7, 8, 10, 11, 14 до остановки “Бульвар Черняховского”.
  • На машине: возможно, придется поискать место для парковки.

Совет: если едете на машине, заранее продумайте маршрут, так как улицы в этом районе довольно узкие.

Пляж Нептун

Пляж Кристалл: новое имя на курортной карте Новороссийска

Ищешь современный пляж с развитой инфраструктурой и комфортным входом в воду? Тогда тебе на “Кристалл”! Это самый молодой пляж Новороссийска, созданный искусственно. Берег здесь отсыпан мелкой белореченской галькой, что делает его очень удобным для отдыха. Пляж расположен в районе бывшего рыбзавода, между пляжем “Нептун” и яхт-клубом. Он быстро завоевал популярность среди отдыхающих благодаря своей благоустроенности и современному стилю.

На “Кристалле” есть всё необходимое для комфортного отдыха:

  • Навесы, зонты и лежаки.
  • Бунгало, где можно укрыться от солнца.
  • Раздевалки, душ и туалет.
  • Магазинчики, пункты проката и другие развлечения.

Особую атмосферу пляжу придают яркие граффити и фотозона с крыльями, где каждый может сделать памятное фото.

Добраться до “Кристалла” не сложно:

  • Пешком: от Центрального пляжа идти около 20 минут.
  • На общественном транспорте: до остановки “Снайпера Рубахо” ходят автобусы, троллейбусы и маршрутки.

Пляж “Кристалл” — это отличное место для отдыха с семьей или друзьями. Здесь каждый найдет себе занятие по душе.

Пляж Кристалл

Суджукская коса: песчаный рай для любителей тусовок и спокойного отдыха

Мечтаешь о просторном песчаном пляже, где днем можно нежиться на солнце, а вечером зажигать под зажигательную музыку? Тогда тебе на Суджукскую косу! Протянувшаяся на 800 метров вдоль Соленого озера, она предлагает отдых на любой вкус. В широкой (до 200 метров) у основания части пляжа ты найдешь место для семейного отдыха, а дальше можешь уединиться в более тихих уголках, где ширина береговой линии сужается до 10 метров.

Купаться здесь можно как в открытом море, так и в спокойной воде закрытой лагуны, которая идеально подходит для детей. Вход на пляж свободный, поэтому можно отдыхать со своим инвентарем. А если не хочешь нести с собой тяжелый тент или лежак, их всегда можно взять в аренду.

На Суджукской косе есть всё для комфортного отдыха:

  • Спасатели и медики, которые обеспечат твою безопасность.
  • Раздевалки, душ и туалеты.
  • Волейбольные площадки и тренажеры для активного отдыха.
  • Водные центры для любителей экстрима.
  • Бары и кафе с доступными ценами.

А вечером Суджукская коса превращается в настоящий тусовочный рай. Здесь открываются дискотеки под открытым небом, проводятся музыкальные фестивали, и зажигательная музыка не смолкает до самого утра. Если ищешь место для отдыха, где днем можно расслабиться на солнце, а вечером потанцевать от души, Суджукская коса станет для тебя идеальным выбором!

Как добраться:

  • На автобусе №17 от автовокзала или железнодорожного вокзала до остановки “Суджукская коса”.
  • На машине по шоссе Новороссийск-Кабардинка.

Совет: если едешь на машине, приезжай пораньше, так как парковка здесь заполняется очень быстро.

Суджукская коса

Алексино: жемчужина Южного района Новороссийска

Ищешь идеальное место для пляжного отдыха в Новороссийске? Тогда тебе на Алексино! Расположенный на окраине города в его Южном районе, этот пляж по праву считается одним из самых популярных и благоустроенных. Чистое море, потрясающие виды на бухту и Маркхотский хребет создают здесь неповторимую атмосферу отдыха.

 Алексино не уступает по инфраструктуре даже Центральному пляжу:

  • Спасательная станция и медпункт обеспечат твою безопасность.
  • Раздевалки, душевые и туалеты сделают отдых комфортным.
  • Детские площадки порадуют маленьких путешественников.

На Алексино ты найдешь:

  • Теневые навесы, где можно укрыться от палящего солнца.
  • Кафе и рестораны с разнообразным меню.
  • Сетевые магазины для покупки всего необходимого.

Берег здесь галечный, поэтому рекомендуем использовать специальную обувь. А для любителей острых ощущений на Алексино есть большой аквапарк, расположенный прямо на воде. Цены на услуги в аквапарке: 1 час: 900 рублей. Целый день: 1500 рублей. Алексино — это идеальное место для отдыха с семьей или друзьями. Здесь каждый найдет себе занятие по душе.

Как добраться:

  • На автобусе №17 от автовокзала или железнодорожного вокзала до остановки “Суджукская коса”.
  • На машине по шоссе Новороссийск-Кабардинка.

Совет: если едешь на машине, приезжай пораньше, так как парковка здесь заполняется очень быстро.

пляж Алексино

Мысхако: спокойный отдых у открытого моря

Устали от шумной городской суеты? Мечтаете о тихом семейном отдыхе на берегу ласкового моря? Тогда вам обязательно стоит посетить Мысхако! Это пригородное село, расположенное в Южном районе Новороссийска, известно не только своим винодельческим производством, но и чистейшим пляжем, где открывается потрясающий вид на открытое море.

В отличие от пляжей Новороссийска, расположенных в Цемесской бухте, здесь всегда меньше людей, а вода гораздо чище. Мелкая галька делает вход в море комфортным даже для маленьких детей.

Пляж Мысхако оборудован всем необходимым для комфортного отдыха:

  • Спасатели обеспечат вашу безопасность.
  • Можно взять в аренду лежаки, зонтики и другое пляжное оборудование.
  • Есть туалеты и душевые.
  • На берегу и на воде представлены различные платные развлечения.

Добраться до Мысхако из центра Новороссийска не составит труда:

  • Маршрутки №№ 31 и 32 ходят с раннего утра до позднего вечера.
  • Поездка на такси обойдется в сумму от 600 рублей.

Если ищешь место для спокойного и беззаботного отдыха на лоне природы, Мысхако станет для тебя идеальным выбором! Стоит также отметить, что в окрестностях Мысхако есть и другие пляжи, например, Шесхарис и Барбарина, расположенные по другую сторону бухты вдоль Сухумского шоссе. Они менее людны, но важно учитывать, что рядом с ними находятся промышленные объекты. Песчаных пляжей в Новороссийске нет из-за горной местности. За песчаным отдыхом придется отправиться севернее, в сторону Анапы.

Мысхако

Новороссийск – это идеальное место для тех, кто мечтает о беззаботном отдыхе на берегу Чёрного моря. Семь удивительных пляжей, каждый со своей уникальной атмосферой, готовы подарить вам и вашей семье незабываемые моменты радости и расслабления. Независимо от того, ищете ли вы активные развлечения или тихие уголки для спокойного отдыха, Новороссийск предложит вам всё, что нужно для идеального отпуска. Пусть ваш отдых здесь станет ярким и насыщенным, оставив только тёплые воспоминания.

А какой пляж Новороссийска стал вашим любимым местом для отдыха? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!