Чу-чух-паровозик: детские железные дороги России, где мечты юных машинистов сбываются!

Мечтал в детстве стать машинистом или проводником? А может быть, тебя манит романтика железной дороги? Тогда тебе обязательно нужно узнать о детских железных дорогах! Детские железные дороги – это настоящие мини-копии “взрослых” железных дорог. Здесь все по-настоящему: локомотивы, рельсы, пассажирские вагоны. Только колея узкая – в два раза меньше обычной.

А дети – не просто пассажиры, а настоящие железнодорожники! Они управляют поездами, изучают моделирование, узнают, как устроены станции. Но это не мешает юным машинистам и проводникам с энтузиазмом управлять составами, изучать моделирование, знакомиться с устройством железнодорожных станций. Обучение в кружках при детских железных дорогах обычно бесплатное.

А летом, некоторые дороги открыты уже с конца весны, на этих мини-магистралях может прокатиться любой желающий. Такое путешествие станет незабываемым приключением как для детей, так и для взрослых.

Знал ли ты, что в России целых 26 детских железных дорог?

Знал ли ты, что в России целых 26 детских железных дорог?

Московская детская железная дорога пос. Кратово

С 1937 года она дарит детям возможность не только прокатиться на поезде, но и попробовать себя в разных железнодорожных профессиях. А еще здесь можно стать настоящим строителем: дорогу когда-то возводили сами пионеры! На реконструированной в 2000-х годах дороге действуют две станции: «Юность» и «Пионерская».

В местном кружке занимаются школьники с 12 до 17 лет. С октября по май они изучают значения железнодорожных сигналов, правила охраны труда, осваивают профессии проводника, дежурного по поезду и диктора. А летом ты можешь прокатиться на поезде, который управляют эти юные профессионалы!

Московская детская железная дорога пос. Кратово

Малая детская Октябрьская железная дорога Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – город с богатой историей, где можно не только увидеть архитектурные шедевры и посетить музеи, но и совершить увлекательное путешествие по Малой Октябрьской детской железной дороге. Эта уникальная дорога, построенная в 1936 году, подарит тебе незабываемые впечатления.

Два маршрута на выбор: исторический на севере города (2 км) и новый на юге (10,8 км). Путешествие на поезде «Колибри» или «Сказка». Остановка на разъезде «Юный». Увлекательная экскурсия, которая станет ярким событием лета.

  • Исторический маршрут: протяженность: 2 км. Станции: «Озерная» и «Юный». Время в пути: 10 минут.
  • Южный маршрут: протяженность: 10,8 км. Станции: «Молодежная» (у метро Купчино), «Царскосельская». Время в пути: 30 минут.

Стоимость билетов: детский (от 3 до 12 лет): 150 рублей, взрослый (от 12 лет): 200 рублей.

Сезон работы: с конца мая до конца сентября.

Малая детская Октябрьская железная дорога Санкт-Петербурга

Свердловская детская железная дорога

Хочешь прокатиться на поезде, словно в настоящем путешествии, но без дальних переездов? Тогда тебе на Свердловскую детскую железную дорогу! Это единственная в России дорога, работающая круглый год: зимой по пятницам, субботам и воскресеньям, а летом – каждый день.

С 1960 года она дарит детям и взрослым незабываемые впечатления. Здесь юные машинисты, проводники, путейцы и диспетчеры постигают азы железнодорожных профессий. А еще на базе дороги действует кружок моделизма и макетирования, где можно творить своими руками.

В детском технопарке «Кванториум» ребята получают инженерные навыки. А для тех, кто хочет просто весело провести время, организовывают экскурсии, мастер-классы и праздники.

Отправляются поезда со станции «Екатеринбург Детский» в парке имени Маяковского.

Покататься могут все: детский билет (от 3 до 12 лет) стоит 200 рублей, взрослый (от 12 лет) – 250. Для детей до 3 лет проезд бесплатный.

Свердловская детская железная дорога

Казанская детская железная дорога

Она открылась в 2007 году. Дорога работает с июня по сентябрь, выходные дни – понедельник и вторник. В кружке юного железнодорожника могут заниматься дети от 11 до 17 лет.

Путешествие начинается на станции «Молодежная», которая находится в поселке Залесный на окраине города, рядом с техникумом железнодорожного транспорта. Поезд идет по живописной местности, среди деревьев, и следует до станции «Изумрудная», а затем обратно. Скорость поезда – около 20 км/ч.

Для детей от 5 до 10 лет поездка стоит 80 рублей, для ребят от 10 лет и взрослых – 160 рублей.

Казанская детская железная дорога

Красноярская детская железная дорога

Построенная в 1936 году, она является старейшей из действующих детских железных дорог в России. Но это не единственное, чем она может похвастаться. Красноярская дорога имеет самую узкую колею в стране – всего 508 мм! Представляешь, какой это миниатюрный поезд?

А еще здесь, на заре существования дороги, подвижной состав был полностью самодельным! А инфраструктура включала даже поворотный круг для тепловоза! Сегодня прокатиться на поезде по этой уникальной дороге может каждый. Сезон длится с конца мая по начало сентября.

Летом дорога работает со вторника по воскресенье.

Стоимость детского билета начинается от 90 рублей, взрослого – от 120.

Это далеко не полный список детских железных дорог. Кроме, описанных пяти, такие дороги есть во многих городах России.

Красноярская детская железная дорога

Где еще можно найти детскую железную дорогу

  • Нижний Новгород: Горьковская детская железная дорога
  • Новосибирск: Новосибирская детская железная дорога
  • Ростов-на-Дону: Ростовская детская железная дорога
  • Самара: Самарская детская железная дорога
  • Уфа: Уфимская детская железная дорога
  • Пермь: Пермская детская железная дорога
  • Челябинск: Челябинская детская железная дорога
  • Омск: Омская детская железная дорога
  • Иркутск: Восточно-Сибирская детская железная дорога
  • Чита: Читинская детская железная дорога
  • Ярославль: Ярославская детская железная дорога
  • Владикавказ: Владикавказская детская железная дорога (на реконструкции)
  • Пенза: Пензенская детская железная дорога (на реконструкции)
  • Южно-Сахалинск: Южно-Сахалинская детская железная дорога
  • Комсомольск-на-Амуре: Комсомольская-на-Амуре детская железная дорога
  • Благовещенск: Амурская детская железная дорога
  • Свободный: Свободненская детская железная дорога
  • Абакан: Абаканская детская железная дорога
  • Лиски: Юго-Восточная детская железная дорога
  • Волгоград: Приволжская детская железная дорога
  • Кемерово: Кемеровская детская железная дорога
Где еще можно найти детскую железную дорогу

Каждая из них имеет свою историю, свои особенности и неповторимую атмосферу. Путешествие по любой из них станет ярким приключением для детей и взрослых.

А ты уже бывал на какой-нибудь детской железной дороге? Делись своими впечатлениями в комментариях!